最近更新 | 关注微信 | 手机版
关注看更多精彩内容 | 领取红包优惠券福利

网站首页 > 宗教故事 > 伊斯兰教故事 正文

伊斯兰四大天使之哲布勒伊来天仙

故事亭 2023-06-28 伊斯兰教故事

   中国通用汉语的穆斯林俗称“哲布勒伊来天仙”。与米卡勒、伊斯拉菲勒和阿兹拉伊勒并称为安拉的“四大天使”。因其在众天使中品位最高,故有“天使长”之称。其专职使命是奉安拉派遣,向众先知传达安拉的启示。

  他曾先后将安拉赐降的经典《讨拉特》、《宰逋尔》和《引支勒》分别传达给古代先知穆萨、达乌德和尔撒。后在先知穆罕默德23年传教期间,又将安拉降示的《古兰经》文传达给穆罕默德。

  据经学家注疏和伊斯兰教史载,当吉卜利勒于610年首次向正在麦加希拉山洞虔修的先知穆罕默德传达安拉启示:“你应当奉你的创造主的名义而宣读”时,穆罕默德听到来自空中的吉卜利勒的宏亮声音,曾十分惊恐,迅即奔回家中。当吉卜利勒再次出现于他面前时,他又因畏惧而以被蒙头,吉卜利勒遂向他宣读了安拉的命令:“盖被的人啊!你应当起来,你应当警告,你应当颂扬你的主宰”。此即安拉派遣吉卜利勒最早降示的《古兰经》文,先知穆罕默德亦从此成为安拉派遣的使者,开始了秘密传教。

  《古兰经》中有两处提到吉卜利勒之名,称他是先知穆罕默德的保护者,说他之所以受到不信教者的仇视,系因他奉安拉之命把启示降在穆罕默德的心上,并指出:凡仇视安拉、众天使、众使者以及吉卜利勒者,必然遭到安拉的仇视。吉卜利勒还享有“圣灵”和“忠实的精神”等美称,亦均见于《古兰经》中.

  圣训记载,在穆罕默德传教生涯中吉卜利勒多次出现援助使者,较著名的有化成人形与穆罕默德交谈,教导众人信仰与功修;还有在白德尔战役现身援助穆斯林军队打了胜仗。

  关于白德尔战役《古兰经》上是这样记载的:

  安拉说:“安拉确已在白德尔相助了你们,当时你们是少数的,你们当敬畏安拉,以便你们感恩。”

  穆斯林只有七十峰驼,三百多人,准备袭击古莱氏的商队,古莱氏的商队听到消息后向古莱氏人求援,于是,古莱氏人派出了近千人的军队,其中有二百匹战马。穆圣和门弟子商议将要进行的战争,大家都听从穆圣的决议,有一伙人,却不喜欢打战,因为他们不是为打战而来的,况且敌人的数目和装备都是占优势的,他们认为:战争就是死亡,于是安拉降下启示说:“这正如你的主本真理而使你从家出去,而一部分信士对此却是憎恶的,真理昭著之后,他们为真理与你争论,好象他们是被押去受死刑,而他们像是亲眼看见(刑具)似的。”

  使者决定战斗,他对信士们说:“你们去吧!你们高兴吧!安拉已应许我们两伙中的一伙。指安拉盟誓,我好象看见了那些人的死亡一样……”

  安拉降启示说:“当时,安拉应许你们两伙人中的一伙,你们要的是没有武装的那一伙,而安拉意欲以他的言辞证实真理,并根绝不信道的人。”

  主宰的援助出现了,有安宁的睡眠和降下了雨水,潮湿的沙土在他们的脚下,使他们脚下稳定,于是他们容易追击到了敌人,那种恐惧的心理则变成了坚信和稳定,坚强的力量在战斗的那一夜降临在穆斯林的军队之中。安拉把它启示在了《古兰经》中,安拉说:“当时,他使你们睡眠,以便你们获得从他那里发出的安宁,他从云中降下雨水,以便洗涤你们,替你们消除了恶魔的蛊惑。并使你们的心绪安静,使你们的步伐稳健。”

  真的,你可以看到,降下睡眠笼罩恐惧之人,而他们当时却认为是被赶向死亡。在此之中,难到没有主宰的作用吗?

  使恐惧变成安宁不也是发自主宰的援助吗?

  降下雨水、坚定步伐、纯洁身体不也是主宰的相助吗?那正是相助和喜讯的开端。

  两军相遇时,相助再次降临,在穆斯林的眼中,不信道者为少数的,不信道者看穆斯林为少数的,两军相逢,便开始战斗。

  安拉说:“当你们相遇的时候,他使你们眼见敌人为少数的,又使你们在他们的眼里变成是少数的,以便安拉判决一件必行的事。万事只归安拉裁决。”

  阿布杜拉•买斯欧德说:“当时我们看到多神教徒,我们发现他们加倍多于我们,然后我们再仔细地观看发现他们并不比我们的人多。”那就是安拉所说的:“当时,你们相遇时,使他们在你们看来为少数的,也使你们在他们看来是少数的。”

  安拉相助了穆斯林。在战斗期间,多神教徒看到穆斯林人数众多。一部分经注学家曾以下列经文进行了解释:

  安拉说:“你们确已得到了一种迹象,在交战的两军之中,一军是为主道而战的,一军是不信道的,眼见这一军有自己的两倍。安拉以自己的佑助扶助他所意欲的人,对于有眼光的人,此中确有一种鉴戒。”

  在战斗的时候,使者丝毫没有忘记祈求化育主的援助,他反复地祈祷说:“主啊!如果你使这一个团体遭受毁灭,在此之后,大地上将不会有拜主者了。”

  “主啊!你实现曾应许给我们的胜利吧!”

  “主啊!你援助我们吧!”

  穆圣一直这样祈祷着,直到有点打盹,然后他醒来说:“艾布伯克尔!你喜欢吧!安拉的相助到来了。”

  哲伯伊来骑着马,带领着众天使奔驰而来。

  在这个时候,安拉以天使援助了穆民。并把它启示在《古兰经》中,安拉说:“当时你们向化育主求援助,他就应答了你们,我陆续地降下一千天使去援助你们。安拉只以这个答复向你们报喜,以便你们的心境以安拉而安定。援助只是从安拉那里发出的,安拉确是万能的、确是至睿的主。”

  众天使加入战斗,使穆斯林准确地杀死不信道者或砍伤他们。安拉说:“当时,你们的主启示众天使:‘我是与你们同在的,故你们当使信道者坚定。我要把恐怖投在不信道者心中。’故你们当斩他们的首级,断他们的指头,这是因为他们违抗安拉和使者。谁违抗安拉和使者,安拉就要严惩谁。这种刑罚你们尝试一下吧!不信道之人,将来必受火刑。”

  战斗进行了不长的时间,古莱氏人就从战场上怆惶逃跑,抛下了七十具尸体和七十名俘虏。其中有古莱氏族精明干练的名人和满克的不信道者的一些首领,穆斯林方面则有十四名战士阵亡 。



关于本站

故事亭是以故事为主题的网站,提供热门故事在线阅读,推荐优秀的故事小说,收集最经典的故事文章,让广大读者在故事中成长,在故事中学道理!

本站域名 www.gushiting.com 是故事亭的汉语拼音,方便大家记住域名,记得收藏网址哦!

微信公众号
最近发表